您当前的位置:首页 > 365bet官网无法打开 > 行业资讯

未来5年,食用菌行业将有大事发生!

时间:2018-07-16 16:42:49  来源:  作者:

 

食用菌行业目前面临两个难题有待于我们突破。种植数量上涨速度太快,国家环保整治力度太严。最近几年世界各地自然灾害频发,让世界各国对环境保护产生共鸣,也都纷纷进行整治,我国也不例外。
目前很多污染严重的工厂被陆续封停,很多城市设立禁煤区,汽车行业大力扶持电动汽车,迫使燃油车逐渐淘汰出局,很多汽车厂家也表示,七年后将停止制作燃油汽车。除此之外,食用菌行业也间接受到危机,多地保护森林资源,限伐和禁伐树木,导致木屑紧俏,价格攀升。目前环保力度依据进行,未来5年内,食用菌行业压力将越来越重。
食用菌行业是我国重要的农业之一,造福很多农民创收,如果木屑吃紧,价格攀升,将出现两种可能,一种种植量开始减少,二成本增高利润降低。无论是哪一种,都是我们菇农不想看到的结果。所以我们应该提早遇见,做好准备,寻找方法和替代品,继续维持我们的食用菌种植。
少种精管
无论木屑是否吃紧,少种精管都是我们未来在行业中生存的重要方向。目前很多食用菌价格迟迟不能上涨,个别时期比蔬菜都低处一大截,菇农利润不断减少。这就是种植多造成的,所以我们每位菇农都应该自我控制,少种精管,如果每个菇农每年少种几千棒,菇价上涨是必然的。
低料高价
未来木屑一定越来越紧俏,所以新产区应该选择一些木屑使用量较小的食用菌品种,不能只扎堆香菇、平菇、黑木耳这几个品种。如果这样下去,这些原来本可以赚钱的食用菌就会变臭。食用菌品种很多,像羊肚菌、灵芝等,木屑使用量都相对较小。纵观目前行业现状,未来无论新产区还是老产区,都要走低原料,菇价高的路线。
循环种植
对于食用菌循环利用一直没有较好的标杆,多数的食用菌产区,都是种植唯一一种食用菌,根本没有循环的意识,比如香菇产区,废弃的菌棒基本被焚烧,很少部分被加工碳。而根据了解,香菇废弃菌棒完全可以进行加工,种植鸡腿菇等食用菌品种,这样将很大程度降低成本,达到循环利用的效果。未来木屑一定紧俏,要想菇农这个名字永远存在,循环种植将是未来几年的发展方向。
废物利用
目前很多技术表明,玉米芯、秸秆、果树枝等完全可以实现食用菌种植,这是一个很大的市场,未来几年环保加剧,废物利用将得到很多部门的重视,不仅仅可以解决种菇难的问题,还可以解决焚烧污染的问题,所以废物利用如果做好,市场前景很大,也是未来食用菌发展的重要方向。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门