您当前的位置:首页?>?资讯中心?>?行业资讯

未来5年食用菌产业预测:7个趋势将是新农民挣钱之路!

时间:2018-08-01 16:02:10??来源:??作者:

?

2003年开始的食用菌工厂化,使中国整个食用菌行业产生了深刻的变革,未来食用菌行业将如何发展是值得思考的问题,有这几个趋势可以有想法。
一、强者的世界,资本与食用菌
在众兴菌业和雪榕生物成功在A股上市之后,让众多的食用菌企业老板明确或者坚定了未来的发展方向是什么,就是上市,现在至少有不下5家食用菌企业将目标定位在主板上市,未来3-5年,将会有接近10家食用菌企业(或者含有食用菌概念的企业)开始主板上市之路,食用菌工厂化是典型的重资产行业,资本的力量让食用菌行业的强者更加的强大,走向上市。数量更多的不具备主板上市条件的食用菌企业选择了在新三板挂牌。
不管结局如何,未来5年,都将继续是资本与食用菌企业结合更加紧密的时期,是两者各取所需的必然结果,资本将使食用菌行业产生更加深刻的变革,强者更强。
二、小型工厂化开始起步
中国人工栽培的食用菌品种众多,并不是所有的品种都会产生巨无霸型的大型工厂化企业,平菇、鸡腿菇、茶树菇、草菇等不耐运输,不适合大型工厂化的品种,在未来5年内,将逐步过渡到小型工厂化阶段。
现在一个家庭种一个棚的平菇,也就是满足基本的生活。然而,现在和以后的年轻人从事食用菌将不再是以前的夫妻家庭模式,小型工厂化将成为主要模式,用工数量在10人左右,日产鲜菇1-2吨,小型工厂化将成为未来食用菌行业重要的组成部分。
三、液体菌种的时代
瓶栽金针菇和瓶栽杏鲍菇开始采用液体菌种,袋栽杏鲍菇正在完成由固体菌种向液体菌种的过渡,这一过程将在365bet官网无法打开3年内完成。袋栽海鲜菇液体菌种技术已经完全成熟,一些率先采用液体菌种的海鲜菇工厂各方面运行良好,吸引了众多企业前往考察,海鲜菇将成为继杏鲍菇改液体菌种热潮之后的又一品种。瓶栽蟹味菇、白玉菇的液体菌种工艺早已成熟,只是一些企业这方面过于保守,随着观念的改变,液体菌种将很快全面在瓶栽蟹味菇和白玉菇上应用。现在,对于草菇、双孢菇等草腐菌应用液体菌种,很多企业已经走在尝试的路上。
创新,改变,将成为未来5年中国食用菌行业的发展核心,菌种是食用菌生产的重要一个环节。
四、新品种驯化进入高潮期
随着常规品种市场的饱和,竞争的加剧,更多的企业和个人开始将更多的经历投入到野生珍贵食药用菌驯化的工作上来,羊肚菌和牛肝菌的驯化成功也给大家的驯化工作带来了希望,中国幅员辽阔,物种丰富,几乎每个地区都有值得驯化的野生食用菌。野生菌驯化不仅需要技术,更需要的是耐心,投入了时间,投入了大量的资金,然而未必一定会成功,这更是野生菌驯化的魅力,巨大的收益像是一座金矿一样,吸引着技术和资金的投入,这需要一个长期的过程,即使驯化成功,再到商业化栽培也需要很长一段时间。
野生菌驯化对于食用菌技术人员,不仅仅是商业目的,更多的是驯化过程中的乐趣,能做一件既有价值,又有乐趣的事,是大多食用菌技术员的愿望。
五、食用菌深加工规模扩大
即食类、脆片类、蘑菇酱类、菇精类等食用菌深加工规模将在未来5年迅速扩大,表面上看是食用菌行业鲜品深度竞争的结果,实际上是食用菌行业良性发展的需要,随着从13年到16年的食用菌工厂化规模的扩大,鲜品利润随之下降,以及随时可能到来的行情暴跌,越来越多的食用菌企业意识到深加工重要性,开始把精力和资金投入到食用菌产品的深加工上,随着市场的推广,消费者也将越来越认可食用菌深加工产品。
鲜品为王的时代已经过去了,只有深加工才能有效化解随时爆发的产能过剩,同时也将是未来食用菌行业新的机会。
六、更多的退出者,注定的无奈
炎帝农业以租赁的方式,结束了香菇帝国的梦想,尽管炎帝农业走到今天这种地步原因很多,也很复杂,但这在中国食用菌行业绝不是个案,更不是结束,在未来的5年内,将会陆续出现类似炎帝农业的案例。将会有一批资金或者企业退出食用菌行业,这是行业内部竞争的必然结果,也是中国食用菌行业畸形发展的必然结果,这些企业共同的特点是:政府扶持、贷款压力、管理不善、技术落后……,其中任何一点都有可能成为压死骆驼的最后一根稻草。
七、食用菌产业走向世界
欧洲和美国在双孢菇栽培上处于领先地位,而在以金针菇、杏鲍菇为代表的木腐菌上中国在技术和资金上已经具有优势,在未来的5年内,将会有一批企业和个人到欧洲、美国、加拿大、非洲以及南亚等国家和地区建设食用菌工厂,品种从现在的香菇为主,发展到金针菇、杏鲍菇、平菇等,遍布在世界各地的华人将是这些工厂最早一批消费者,这些品种将会逐渐获得这些国家消费者的认可,中国蘑菇,香飘世界。未来5年将进入投资高峰期,中国食用菌,走向世界。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门